Les cépages typiques de la Bourgogne y sont cultivés : Chardonnay, Pinot Noir, Aligoté, Gamay, César… Plus étonnant, à Saint-Bris, c’est le Sauvignon qui permet de produire un vin blanc très aromatique.
Le label national Vignobles & Découvertes distingue les destinations à vocation touristique et viticole proposant une offre complète de produits touristiques. Les professionnels labellisés vous feront partager l’authenticité de leur terroir sous de multiples aspects : dégustations, visites du patrimoine lié au vin, balades dans le vignoble, cuisine vigneronne, moments de partage festifs et adresses de charme...
Retrouvez l’ensemble des informations sur www.vignobles-yonne.com
Classés en AOC Bourgogne, les vins du Clos de la Chaînette sont un antique héritage très bien conservé. Le domaine produit deux cuvées : un Bourgogne Blanc et un Bourgogne Rouge. La vinification et le lent élevage donnent un blanc miellé, au joli nez de coing et un rouge élégant, tout en fruits et en épices.
Introuvable dans le commerce, obtenir une bouteille issue de la petite production du Clos de la Chaînette se mérite ! Ce vin très prisé n’est commercialisé qu’une fois par an, une semaine en décembre, où seuls les 2 600 clients inscrits peuvent prétendre à l'achat de 6 à 12 bouteilles par millésime. Les personnes inscrites sur liste d’attente peuvent patienter des années avant de pouvoir faire partie des 2 600 privilégiés.
Malgré la rareté des bouteilles, leur prix reste très abordable et est fixé chaque année par délibération du Conseil de Surveillance de l’établissement.
› Pour en savoir plus :
http://www.chs-yonne.fr/clos-de-la-chainette/
Sans oublier non plus le jambon persillé, les cornichons, le cassis, la fameuse gougère bourguignonne (qui ravit tout le monde à l’heure de l’apéritif), le jambon à la Chablisienne, les œufs en meurette, le bœuf bourguignon... et tous les fromages régionaux comme l’Époisses, le Soumaintrain ou les chèvres frais.
En version sucrée, ne manquez pas le pain d’épices mielleux et, plus localement les cerises, dont de nombreuses variétés sont produites dans l'auxerrois.